Рим
Несколько лет я тихо, в душе, мечтала съездить и посмотреть красоты и достопримечательности Италии, но постоянно что-то мешало: то денег не хватает, то опять не хватает, то снова не хватает. Да, подумалось мне: вот так всегда и будет их не хватать, а жизнь-то проходит, на месте не стоит, не ждет. Надо что-то делать.
Мы выбрали путешествие по следующим городам: Рим, Ватикан, Флоренция, Монтекатими Терма, Пиза, Лукка, Болонья, Венеция. Из Венеции на самолете домой. Поскольку все города - сами по себе жемчужины архитектуры, искусства и истории, в одном обзоре все их не обойти. Начнем с Рима.
И вот мы уже в самолете, вылетающем в вечный Рим. Волнительно, страшновато (тем более, что компания лоукост, кто их там знает!). Однако, все прошло прекрасно и, совершенно не устав, менее, чем через два часа мы уже в Чапино - аэропорту Рима. Светит солнышко, отпуск впереди, настроение чудесное!
...Ага! Только мы прибыли в гостиницу, полил такой дождь, что просто не пройдешь по улице! Вот это облом! Приехали путешествовать, а тут такое! Поскольку перспектива сидеть в гостинице не прельщала, пришлось идти гулять под дождем. А что делать?Поэтому и первые фото Рима очень пасмурные и мрачные. Спасибо выходцам из Бангладеш, которые заботятся об удачном отдыхе туристов, и на любом месте, где есть достопримечательности, они услужливо предлагают пончо и зонты. Зонты у нас самих были, но вот снимать с зонтом в руке не очень удобно, и, после недолгой торговли, пончо за 5 евро (так хотел продавец) перекочевало к нам, правда, уже за 2 евро (так согласились мы). Совсем другое дело!
На следующий день с утра было солнце, мы обрадовались, и решили погулять пешком самим до часа Х, на который было назначена официальная экскурсия с гидом. Сами в чужом городе, чужой стране, не зная итальянского и не слишком владея английским, мы бродили с помощью итальянской карты, которую взяли в гостинице, по улочкам и улицам вечного города. Что сказать! Мы гуляли по городу - музею. Сплошь и рядом, откуда-ни-возьмись возникали то тут, то там древности, развалины и известные всем шедевры архитектуры и живописи. Никак не покидала мысль "Неужели все это происходит со мной?".
Между тем, началась экскурсия с гидом, и вот тут полил такой ливень, что ноги вместе с брюками были мокрыми выше колен. Как раз до туда и доходило пончо. Как не разлезлись босоножки - уму непостижимо! Пришлось ехать сушиться, но ближе к вечеру мы опять вернулись в центр, чтобы поснимать шедевры с подсветкой и, наконец, поужинать. Что сказать о ресторанчиках Рима. Первое - дорого (естественно, для нас). Второе - непонятно что. У них не принято фоторафировать блюда и выставлять в меню. А названия совершенно непонятные. Поэтому, заказав chicken soup я получила нечто протертое с томатной пастой, здоровенными рожками и чечевицей без признаков курицы. Это был облом. Как известно, хоть и отрицательный - но тоже опыт. В следующий раз мы были осторожнее и осмотрительнее, пытаясь поподробнее выведать содержимое блюд. Кстати, вино в Италии нам понравилось меньше нашего. Тут взыграла гордость за маленькую Молдову :)
Весь следующий день был посвящен пешим прогулкам по достопримечательностям Рима. Всего за 4 дня мы обошли пешком, как мне кажется, почти все (хотя это, конечно, невозможно), что хотели. Что интересно в Риме, это работа общественного транспорта. Покупая один билет, выходит, что в течении 100 мин ты можешь с этим билетом передвигаться на автобусе, трамвае, метро, троллейбусе, непрерывно пересаживаясь. Это сильно облегчало жизнь, если достопримечательности были слишком далеко друг от друга. Город-то ведь очень большой по нашим меркам - 3 млн жителей.
Накануне вечером мы специально самостоятельно поехали посмотреть на Ватикан без нервов и гонки, так как подозревали, что в музеях будет полно людей, и нам не удастся отклоняться он намеченного экскурсоводом курса.
Ватикан
Так и вышло. Столько людей, сколько было в ватиканских музеях я больше нигде в Италии не видела (на один квадратным сантиметр, конечно). Плюс организованной экскурсии в том, что не надо стоять в очереди несколько часов, минус - что тебя водят не во все те музеи и залы, что можешь пойти сам. Ну что ж - фифти-фифти.
Благополучно пройдя металлоискатели, закрыв коленки и плечи (особое условие посещения Ватикана), мы оказались в дворике со странной современной инсталляцией "Сфера в сфере". Здесь нам подробно рассказали и о ней, и о Сикстинской Капелле Микеланджело. Поскольку в самой капелле строжайше запрещено не только фотографировать и снимать, но даже газговаривать. За исполнением запрета зорко следят работники музея (охрана, я думаю), которая периодически хлопает в ладоши и оглашает Капеллу громким возрласом "Silenzio! Silence, please!". Кроме того, поток людей распределяется вдоль стен так, что все на виду, ничего не скроется от их зоркого взгляда. Капелла, конечно, сильно впечатлила меня, как и миллионы людей, побывавших здесь. Наша экскурсовод, спросив нас потом о впечатлении Сикстинской Капеллы, рассказала, что Фаина Раневская ответила на недоуменное хмыкание после ее посещения "Эта дама столько столетий стольким нравилась, что теперь она сама имеет право выбирать, кому нравиться". Одна ремарка - она сказала это после просмотра Сикстинской Мадонны Рафаэля, находящейся в Дрезденской галерее. Но это не суть важно - смысл понятен.
Ну что еще говорить. Музеи Ватикана длиной – аж 9 километров! Чего там только нет – огромные статуи фараонов и расписные кувшины древних этрусков, таинственные мумии и красивейшие фрески Микеланджело, Палаты Рафаэля и бюст Папы Римского с красным носом из-за усиленного трения туристами.Флоренция
Прибыли во Флоренцию, город на реке Арно, в прошлом — центр Флорентийской республики, столица герцогов Медичи и Итальянского королевства, ныне — административный центр Тосканы.
Территория Тосканы холмиста на две трети и гориста на четверть. Только 8,4% территории занимает равнинная местность (долина реки Арно). Главная горная цепь — Апеннины, которые окружают Тоскану на севере и на востоке.
Этруски, которые заселяли Тоскану в VII в. до н.э., были первой крупной цивилизацией в северной Италии. Они создали транспортную инфраструктуру, развили земледелие и горное дело, создали яркие произведения искусства. Цивилизация была величайшей державой в VI веке до н.э и в дальнейшем передала своё могущество и свою территорию римлянам в III веке. Римляне не разрушили этрусскую цивилизацию, а ассимилировали её. По сей день можно лицезреть прекрасные этрусские города-крепости, обнесённые массивными стенами, которые они строили на вершинах холмов. Смотрятся они очень живописно, ниже есть пару кадров из окна быстро движущегося автобуса.
Позже Тоскана стала местом происхождения итальянского Ренессанса и ее художественное наследие - это архитектура, живопись и скульптура, многие образцы которых находятся в музеях целого региона, из которых самые известные — Уффици и Барджелло во Флоренции. Тоскана была родиной Леонардо Да Винчи, Микеланджело и Данте Алигьери (Отец итальянского языка).
Что хорошего во Флоренции для туриста - это то, что основные достопримечательности города сосредоточены на сравнительно небольшой площади, и их можно обойти пешком. Конечно, осмотреть только снаружи, т.к. на любой музей (не говоря о галерее Уфицци, дворце Питти и галереи Академии), на осмотр которых уйдет не одна неделя.
И, просто так гуляя по городу, ты постоянно нарываешьтся то на скульптуры "Давид" Микеланжело и «Юдифь с головой Олоферна» работы Донателло, то на музей Данте, то на фонтан Нептуна Бартоломео Амманати. То на выставку современных шикарных итальянских авто на Площади Синьории, то на дни высокой моды в Палаццо Веккьо. Короче, скучать совсем некогда.
Про узкие улочки города - отдельной строкой, т.к. я таких раньше не видела и, если бы не Венеция, и не увидела бы :) Со мной на одной из таких улочек произошел запоминающийся эпизод. Я хотела сфотографироваться на фоне улочки, но все время что-то мешало: то проходившие туристы, то машины. Надо заметить, что в Италии в ходу малолитражки типа "Smart", думаю, в силу двух причин: из-за дороговизны топлива и из-за вот таких узких улочек. Так вот, как раз ехала такая малолитражка, а тут я - стою и жду, когда она проедет. А она медлит. Наверное, водитель решил, что не вписывается со мной вместе. Медлил-медлил, пока не заглох прямо рядом со мной. Я вся вжалась в стену, показываю ему - проходишь! - и все так же медленно он все же миновал преграду в виде меня. Слава Богу! Можно фотографироваться :)
Второй эпизод во Флоренции произошел на площади Синьории, когда идти больше не было сил, и я уселась прямо на бордюрчик дороги, рядом с двумя женщинами-туристками. Одной из них хотелось поговорить. Она завела со мной беседу на английском. Я ей ответила, что говорю очень плохо (действительно, английский мне ближе технический, и это было очень стыдно). Однако она продолжала задавать вопросы, и мне пришлось отвечать. Женщина оказалась из Ирана. Вот так, слово за слово, мы поговорили и о России (она сразу распознала нашу русскую речь), и о Путине, и об обстановке на Украине. Потом я сказала, откуда я на самом деле, пришлось немного объяснить местоположение Молдовы, нашу нынешнюю политическую ситуацию и мой взгляд на нынешнюю жизнь в Кишиневе и стране. Потом я спросила ее о правах женщины в Иране после революции и прихода к власти мусульман, и о законах шариата. Как ни странно, беседа получилась очень интересной, а такая встреча еще раз напомнила мне, что надо пойти на курсы английского, чтобы хотя бы вспомнить, как надо вести беседы :)
Пиза
Далее мы решили сами поехать в Пизу, продолжая путешествовать по Тоскане. Поскольку прямого пути не было, нужна была пересадка в Лукке, мы не обошли стороной и ее. И не пожалели. Отнюдь.
Про Пизу особо писать нечего - это небольшой городок с Падающей башней, которая вместе с площадью, собором и баптистерием с 1986 года стала объектом всемирного наследия. И, таки, она здорово падает :)
Сама территория вокруг нее и баптистерия засажена травой, на которой разрешают (не везде) сидеть, валяться, фотографироваться. Очень забавно выглядит толпа людей всевозможных рас, цветов кожи и возрастов, стоящих в ряд на дорожке и вытянувших руки для поддержания башни. И весело.Лукка
Далее следовала Лукка. Очень живописный город, вокруг старой части которого до сих пор ПОЛНОСТЬЮ сохранились старинные крепостные стены, имеющую протяженность около 4 км. Внушительная крепостная стена, построенная в XV-XVII веках для защиты города, с 11 бастионами, шестью наружными и тремя внутренними воротами. Уже со второй половины XIX века мощная крепостная стена стала использоваться как место для пеших прогулок. Некоторое время, вплоть до 90-х годов прошлого века, по ней даже ездили автомобили, в том числе и большегрузные – единственный в мире пример подобного использования крепостных стен.
Сегодня городские стены – прекрасное место для пешеходных и велосипедных прогулок. Именно они дарят городу неповторимую атмосферу средневековья, уюта, романтики. Стоит прогуляться вокруг снаружи, внутри и даже сверху — по широким стенам проложены усаженные платанами дорожки. Это любимое место влюбленных, мамочек с колясками и студентов. Даже в самую жаркую погоду платаны сохраняю густую тень, а стены прохладу.
Имя Пуччини тесно связано с Луккой, ведь этот город — родина великого композитора. Кроме того, здесь родился еще один музыкальный гений Италии — Луиджи Боккерини, а в 1995 году, за 4 месяца до смерти, город посетил Иосиф Бродский. Количество изящных и величественных палаццо, вилл и особняков в Лукке превышает все приличные, подобающие размеру города, рамки.
Болонья
Во второй половине дня мы тронулись в сторону Болоньи. «Ученая, Красная,Толстая» – этими тремя определениями иногда характеризуют Болонью – столицу региона Эмилия-Романья, имея в виду находящийся здесь один из самых старинных университетов, красный цвет ее крыш и стен и вкуснейшую местную кухню.
Отличительной чертой города являются его башни, построенные в XII-XIII веках. Сегодня их осталось всего 17, а когда-то было более 180. Башни строили как с оборонительной целью, так и для того, чтобы продемонстрировать состоятельность той семьи, что заказывала ее возведение. К примеру, самая внушительная башня Болоньи – башня Азинелли строилась в 1109-1119 годах и не только придавала значительный вес в обществе самому семейству Азинелли, но и использовалась как наблюдательный пост.
Преодолев 498 ступенек башни и поднявшись на высоту 97 метров, можно полюбоваться великолепной панорамой города, а в хорошую погоду даже увидеть море. Это самая высокая наклонная башня в Италии, в XVIII веке ученый Джованни Гульельмини проводил на башне свои эксперименты, изучая гравитацию.
Вместе с башней Гаризенда с нынешней высотой в 48 метров (бывшей когда-то «ростом» 60 метров) башня Азинелли является символом Болоньи. Кстати, башне Гаризенда посвятил несколько строк в своей «Божественной комедии» Данте.
Аркады Болоньи. Арочные галереи, растянувшиеся по историческому центру города в общей сложности почти на 40 километров. Летом они защищают от солнца, зимой укрывают от дождя и снега. Переходя из одной аркады в другую, можно достичь любой точки города.
Университет Болоньи является самым старинным европейским университетом. Годом его основания считается 1088-й. Уже в средние века это был важный интеллектуальный центр Европы, который назывался Studium, сюда стекались ученые мужи со всего христианского мира. Среди самых известных студентов Болонского университета – Данте, Петрарка, Эразм Роттердамский, папа Николай V, Альбрехт Дюрер, Парацельс, Карло Гольдони, Луиджи Гальвани, Гульельмо Маркони...
Венеция
И вот последний пункт нашего путешествия. Самый долгожданный, пожалуй. Я немного боялась разочароваться от Венеции, так как мы столько читали о ней, что, казалось, ожидание превзойдут увиденное. К счастью, этого не произошло. Как раз наоборот - Венеция просто убила своей красотой и необычностью. Непонятно, правда, как живут тут местные жители, от сырости некуда скрыться, а в периоды дождей главную площадь - площадь Сан Марко заливает так, что вода там стоит до полутора метров. Вот и перед нашим приездом, за несколько дней, когда мы гуляли под проливными дождями в Риме, эта площадь была под водой. Но нам, как туристам, все нравилось.
Надо заметить, что попасть в Венецию можно только по воде, которую здесь называют Венецианской лагуной. Лагуна - это место, в котором воды Адриатического моря смешиваются с пресной водой от многочисленных рек и речек, на островах которых, собственно, и построен город. Поскольку мы и в город и из города плыли на кораблях, а по самой Венеции катались на гондоле (ну как без нее), многие фотографии получились очень колоритными. Да по-другому там и быть не могло - весь город, каждое его здание плюс вода - это уже колоритно.
Знакомство с городом мы начали с мастерской венецианского стекла, расположенной прямо на набережной. Мастер виртуозно продемонстрировал нам свое умение в изготовлении лошадок - одна лошадка за 1 мин! Прибыльный бизнес, учитывая количество туристов :)
Предупреждение тем, кто соберется покупать серьги-колье-лошадок из венецианского стекла прямо в мастерской: сначала выйдите из мастерской, пройдите пару шагов, и в любом магазинчике рядом купите те же изделия дешевле. Чем дальше от мастерской, тем дешевле. Иногда на 50%. Так что будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации :)
Поскольку Венеция славится карнавалами, венецианские маски также продаются на каждом шагу. Настоящие сделаны только из папье-маше и очень дорого стоят (150-300 евро). Китайские дешевле, но не из папье-маше, а из пластика. Чем это хуже - не знаю.
На одноименной площади стоит невероятной красоты собор - базилика, построенная специально для того, чтобы поместить туда мощи апостола Марка. Собор, украшенный многочисленными мозаиками, выполненными в византийском стиле, является местом нахождения не только мощей апостола Марка, но и множества ценных предметов искусства, вывезенных из Константинополя в ходе крестовых походов. Обязательно надо зайти вовнутрь - вход свободен, только надо приходить туда с прикрытыми коленями и плечами. Внутри он отделан золотой мозаикой (вернее, позолоченной), и смотрится очень красиво. Кроме того, базилика представляет собой редкий пример византийской архитектуры в Западной Европе.
Рассматривая фотографии, вы не сможете не заметить повсюду тогчащие из воды колья, иногда связанные в группы. Это альпийская (по некоторым данным, сибирская) лиственница, которая почти не гниёт в воде. Город Венеция сооружался в период V-IX веков. Около 400 тыс. штук лиственничных свай было забито для укрепления оснований различных сооружений. Более 1000 лет спустя, часть свай была обследована. В заключении об их прочности сказано, что сваи из лиственничного леса, на которых основана подводная часть города как будто окаменела. Дерево это сделалось до того твердым, что не только топор, но и пила едва берет его. Венеция строилась на деревянных платформах и сваях. Например, чтобы возвести Собор Santa Maria della Salute, потребовалось свыше миллиона 4-метровых свай.
Главным транспортом Венеции остаются vaporettos (водные автобусы) и, конечно, гондолы. 11 метров в длину и 1.40 метров в ширину, она вмещает 6 человек. Асимметричная форма гондолы (левая стороны шире правой на 24 см) позволяет управлять ею одним веслом, гондольер при этом должен находиться сбоку от осевой линии. Общее их количество остается равным аж 425.
С 1966 года население Венеции сократилось со 121 тысячи до 60 тысяч человек. Наводнение 1966 года, когда практически все нижние этажи были затоплены, заставило местных жителей покидать город на воде. По подсчетам экспертов, к 2030 году Венеция может пополнить список городов-призраков, куда туристы буду приезжать рано утром, чтобы полюбоваться его красотой и уезжать вечером. Мы как раз так и сделали, но все-таки такой прогноз слишком печален.
Гранд Канал, самый большой в Венеции, протягивается на 4 км и делит город пополам. До XIX века здесь был всего один мост, сейчас Гранд Канал пересекают 4 моста: мост Риальто (самый старый), мост Академии, мост Скальци и мост Конституции. А пересечь Гранд Канал можно на трагетто (которую называют «гондолой эконом-класса»), которая может вмещать до 14 человек и служит исключительно для переправы туристов. На борт кладутся монетки, которые составляют скромную плату за такое быстрое путешествие.
Да… Венеция это рай на земле. Город незабываемых впечатлений и одной мечты. Мечты вернуться.
В фотоальбомах той поры есть и описание. Чтобы их увидеть на стационарном компьютере необходимо нажать на пиктограмму "i" в верхнем правом углу фотографии. На мобильных устройствах надписи сами появляются при просмотре внизу фото.
Рим | Ватикан | Флоренция | Пиза |
Лукка | Болонья | Монтекатини терми | Венеция |